Холодец без свинины

24.12.201816:00

Холодец без свинины

Так уж сложилось в нашей стране, что Новый год — это «Ирония судьбы» и оливье, а иначе и праздник не праздник. Но есть еще одно блюдо, без которого, как правило, не обходится новогодний стол. Это холодец.

Холодец без свинины© DepositPhotos

Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка? Вот только символом наступающего, 2019 года является Желтая Земляная Свинья, а ее свиные ушки в холодце навряд ли обрадуют.

Холодец без свинины© DepositPhotos

Холодец без свинины

Чтобы не разозлить хозяйку года и не лишить себя удовольствия от традиционной сытной закуски, «Так Просто!» предлагает в этом году при приготовлении холодца обойтись без свинины.

Холодец без свинины© DepositPhotos

Холодец, приготовленный из курицы или говяжьих ножек застывает несколько дольше, чем свиной, но, как правило, получается более прозрачным и не таким калорийным (80–120 килокалорий на 100 грамм продукта против 350 ккал в свином холодце).

Холодец без свинины© DepositPhotos

Ну а на вкус, как говорится, товарища нет. Кто-то считает каноническим говяжий холодец, а кому-то нравится тонкий вкус куриного. Главное — подольше варить, и важно, чтобы в процессе приготовления не пострадал ни один поросенок.

Холодец из курицы

Холодец без свинины© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 курица весом 2 кг
  • 8–10 куриных лапок
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 2–3 вареных яйца для украшения

Приготовление

  1. Промой курицу, убери те части, которые ты не ешь, разрежь тушку на 4 части. Промой лапки, отрежь когти, убери жесткую пленку.
    Холодец без свинины© DepositPhotos
  2. Сложи всё в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Чтобы бульон получился прозрачным, тщательно удаляй после закипания пену.
    Холодец без свинины
  3. Вари курицу на очень слабом огне 5–7 часов.
  4. Добавь очищенную морковь и лук и вари еще 30–40 минут.
    Холодец без свинины
  5. После этого добавь перец, лавровый лист, чеснок, посоли и провари минут 10, а затем сними с плиты и дай постоять еще 20 минут.
  6. Достань всё из бульона и процеди его через салфетку или марлю.
    Холодец без свинины
  7. Куриное мясо раздели вилкой или нарежь небольшими кусочками.
  8. Разложи измельченное мясо по тарелкам.
    Холодец без свинины
  9. Нарежь вареные яйца кружочками и уложи поверх мяса.
  10. Залей мясо бульоном. После того, как он остынет до комнатной температуры, убери тарелки в холодильник на 6–8 часов.
    Холодец без свинины© DepositPhotos
  11. Готовый холодец из куриных ножек перед подачей на стол укрась зеленью. Приятного аппетита!

Холодец из говядины

Холодец без свинины© DepositPhotos

Ингредиенты

Холодец без свинины

  • 1 говяжья ножка
  • 1 говяжий хвост
  • 300 г голяшки
  • 200 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 8–10 горошин перца
  • сушеный укроп
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.
    Холодец без свинины
  2. Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
    Холодец без свинины
  3. После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.
    Холодец без свинины
  4. Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
  5. Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
  6. Достань овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
  7. Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
  8. Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
  9. Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.
    Холодец без свинины© DepositPhotos
  10. Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
  11. Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.
    Холодец без свинины© DepositPhotos
  12. Приятного аппетита!

Многие считают, что готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Раскрываем секреты нежирного, прозрачного как слеза холодца, который всегда застывает!

А вот почти холодец, только намного изысканнее! Рассказываем, как приготовить двухцветное заливное с ветчиной и огурчиками. Получается очень пикантное и привлекательное блюдо, которое станет главной фишкой твоего стола.

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. «Так Просто!» расскажет, каким был новогодний стол в СССР.

Автор статьи

Холодец без свинины

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодец без свинины
Adblock
detector