Так Просто!

                                    Так Просто!

Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму. Приготовление варенья — это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.

                                    Так Просто!                                © DepositPhotos

Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.

Клубничное варенье

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

Приготовление

  1. У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.

                                        Так Просто!

  2. Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

                                        Так Просто!

  3. Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.

                                        Так Просто!

  4. После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.

                                        Так Просто!

  5. Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.

                                        Так Просто!

  6. Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!

                                        Так Просто!

  7. Простерилизуй банки над паром около 10 минут.

                                        Так Просто!

  8. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.

                                        Так Просто!

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

                                    Так Просто!                                © DepositPhotos

                                    Так Просто!

Варишь ли ты таким способом клубничное варенье? Расскажи нам в комментариях, как приготовить варенье из ягод, сохранив их пользу и вкус.

Автор статьи

                                    Так Просто!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Оцените статью
Так Просто!
Рецепт монастырского пасхального кулича
Adblock
detector