Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Простая и полезная запеканка с мясным фаршем и овощами — неплохой выбор для сытного семейного обеда. А если она еще и украшает собой стол, то лучшего варианта просто не найти.

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами© Depositphotos

«Так Просто!» предлагает рецепты трех оригинальных запеканок. Мы верим, что они останутся в твоей семье надолго, уж очень вкусны…

Как приготовить вкусную запеканку

Нежные, сочные и ароматные запеканки из фарша с разноцветной мозаикой всевозможных овощей станут достойной альтернативой жареным котлетам и не очень полезным сосискам. Такое блюдо выручает всегда: получается сытно, и гарнир не нужен.

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Фарш можно приготовить из любого мяса, но лучше брать не сухое мясо, а что-нибудь повкуснее и пожирнее. Так вкусная запеканка с фаршем наверняка будет сочной и отлично усвоится.

«Мишкины сандалии»

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • 2–4 баклажана
  • 10 помидоров черри
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Ингредиенты для фрикаделек

  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • пучок петрушки

Ингредиенты для соуса

  • 2–4 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • щепотка сахара

Приготовление

  1. Разрежь каждый баклажан вдоль на две половинки. Выложи их на противень, предварительно накрытый фольгой, срезом вниз.
  2. Смажь баклажаны маслом, посыпь солью и перцем и поставь на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
  3. Пока баклажаны пекутся, приготовим соус. Пропусти помидоры через мясорубку, отвари полчаса, затем добавь томатную пасту, измельченные чеснок и зелень, соль, перец, щепотку сахара. Дай закипеть и выключай.
  4. Для фрикаделек смешай яйца, фарш, чеснок, лук, петрушку и сухари. Посоли и поперчи.
  5. Всё перемешай, отбей и сделай маленькие фрикадельки.
  6. Быстро обжарь фрикадельки в масле и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Удали ложкой часть сердцевины баклажанов, чтобы освободить место для фрикаделек и соуса. Из этой мякоти можно впоследствии приготовить икру.
  8. Поставь в форму для запекания лодочки из баклажанов, полей соусом и отправь в разогретую до 180–190 градусов духовку на 20 минут.
  9. Готовое блюдо укрась зеленью и помидорами черри.
  10. Приятного аппетита!

«Овощная радуга»

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • 3 болгарских перца (все разного цвета)
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 мл сливок
  • 150 г сыра фета
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 3 ст л. твердого сыра
  • соль, перец
  • оливковое масло для смазывания

Приготовление

  1. Отвари рис почти до готовности и дай ему остыть.
  2. Смешай фарш, рис, 1 яйцо, нарезанную петрушку и лук, тертый сыр, размятый вилкой сыр фета, соль и перец.
  3. Помести смесь в форму 30 сантиметров в диаметре, смазанную растительным маслом.
  4. Нарежь тонкими лентами морковь и бланшируй ее 1–2 минуты.
  5. Нарежь полосками кабачок, баклажаны и перцы. Выложи овощи радужными кольцами, вдавливая их в фарш по всей его поверхности.
  6. Смешай оливковое масло, чеснок и немного соли. Смажь получившейся смесью все овощи.
  7. Взбей сливки с яйцом и с помощью ложки влей в промежутки между овощами.
  8. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
  9. Дай запеканке остыть и нарезай на порции.
  10. Запеканка с фаршем и овощами готова. Приятного аппетита!

«Сумка балканского пастуха»

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • 600 г мясного фарша
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г бекона
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 100 г сыра пластинками
  • 80 г соуса барбекю
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 80 г соуса барбекю
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь лук полукольцами, а шампиньоны пластинками.
  2. Разогрей в сковороде растительное масло и пассеруй лук. Как только он станет мягким, добавь грибы. Посоли, поперчи и обжаривай всё недолго, чтобы жидкость не успела испариться.
  3. Сними грибы с огня и дай им остыть.
  4. Добавь в фарш панировочные сухари и перец, перемешай.
  5. Возьми часть фарша и сформируй из него круглую лепешку. Затем смочи стакан в холодной воде и поставь посредине лепешки. Мокрыми руками сформируй вокруг него бортики из фарша. Оберни вокруг двумя полосками бекона.
    Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами
  6. Аккуратно, придерживая чашечку из фарша рукой, извлеки бокал. На дно положи чайную ложку соуса барбекю и заполни грибами с луком.
  7. Нарежь кружочками помидоры и выложи поверх грибов. Сверху на помидоры положи ломтик сыра. Сформируй таким же образом все заготовки и выложи их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами
  8. Запекай 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  9. Приятного аппетита!
    Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Съесть нежное пюре с сочной котлеткой — это, конечно, непередаваемое блаженство, но что, если это самое пюре, да с фаршем, соединить воедино, оригинально украсить и запечь в духовке до золотистой корочки? Верно! Получится шикарная запеканка, которая понравится всем без исключения.

На любом празднике мясной торт с овощами станет блюдом дня. Сказочный лес из брокколи в желе из мясного бульона поражает воображение. Но он не только красив, но и очень полезен: говядина, брокколи, цветная капуста — и всё вареное!

Автор статьи

Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Оцените статью
Секрет приготовления запеканки с фаршем и овощами
Как приготовить котлеты в духовке
Adblock
detector