У каждой хозяюшки есть свой оригинальный рецепт пасхального кулича, который передается из поколения в поколение. Приготовление ароматного пасхального хлеба — целое искусство: тесто нужно замешивать только со светлыми помыслами, не скупиться на начинку и яркую глазурь. И если ты привыкла каждый год готовить паску по одному и тому же проверенному рецепту, наша редакция предлагает тебе решиться на эксперимент, который ну точно порадует твое семейство. Рецепт этого изумительного кулича станет настоящим хитом пасхальных празднований!
Команда «Так Просто!» настоятельно рекомендует тебе испечь к Светлой Пасхе пасхальный кулич «Краффин» — смесь нежного кекса и слоеного круассана, приготовленный в пасхальном стиле. Удивляет он не только необыкновенным вкусом, но и способом приготовления: когда тесто и начинка запекаются в единое целое, рождается удивительное лакомство, не приготовить которое ну просто грешно!
Кулич «Краффин»
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 110 мл молока
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 100 г миндальных лепестков
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 7 г дрожжей
- 200 г сушеной клюквы (можно использовать изюм или другие сухофрукты)
- 8 г ванильного сахара
Приготовление
- Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара и залей теплым молоком. Помести смесь в теплое место, пока над ней не поднимется пенная шапочка.
- Растопи в сотейнике сливочное масло. В глубокой посудине взбей желтки с яйцом и ванильным сахаром. Взбивай яичную массу до образования пышной пены.
- Просей в глубокую миску муку, а в центре сделай небольшое углубление. Влей в него поднявшиеся дрожжи, добавь взбитую яичную смесь, часть растопленного сливочного масла и соль. Все ингредиенты тщательно перемешай, добавь оставшееся сливочное масло и замеси тесто. Меси до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.
- Перемести тесто в глубокую посуду, смазанную сливочным маслом. Слегка смажь поверхность маслом, накрой пищевой пленкой и отправь в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы тесто для будущих куличей поднялось.
- Когда тесто поднимется, раздели его на три равные части, скатай из каждой шар и укутай в пленку еще на 10 минут.
- Присыпь мукой рабочую поверхность, раскатай одну часть теста в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно быть полупрозрачным, но не переусердствуй, чтобы оно не порвалось. Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
- Равномерно распредели по поверхности мускатный орех, клюкву и миндальные хлопья. Можешь использовать любые другие сухофрукты и цукаты по вкусу.
- Аккуратно сверни тесто в рулет. То же самое проделай с оставшимися частями теста. В итоге должно получится 3 праздничных кулича!
- Острым ножом разрежь рулет вдоль, оставив несколько сантиметров у края.
- Половину рулета сверни в спираль, то же самое проделай и со второй половиной, но помести ее поверх первой. Проделай так с каждым рулетом.
- Помести куличи в формы для выпекания и оставь на 20 минут в теплом месте.
- Когда тесто слегка поднимется, разогрей духовку до 200 °C и отправь пасхальные «Краффины» туда на 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 °C, накрой куличи фольгой и выпекай еще 10 минут. После этого фольгу сними и выпекай пасхальные куличи еще 15 минут.
- Пасхальный кулич «Краффин» готов. Присыпь готовое лакомство сахарной пудрой и скорее подавай к столу. Тесто получается пышным, как в традиционных куличах, ароматным и нежным. Лучшее угощение к Светлой Пасхе!
А чтобы готовить пасхальный «Краффин» было еще приятнее и проще, мы подготовили для тебя наглядный видео-рецепт!