Рецепт хлебного кваса

15.05.201913:00

Рецепт хлебного кваса

Что может быть лучше в жару, чем холодный, освежающий квас из ржаного хлеба? Этот божественный напиток любят взрослые и дети, но мало кто решается приготовить в домашних условиях. И очень зря. Ведь домашний квас в разы лучше магазинного. Да и бочковой, тот что на каждом перекрестке продают, и рядом не стоял.

Рецепт хлебного кваса© Depositphotos

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе все тонкости создания ядреного напитка с пышной пенкой и пузырьками. Ты научишься готовить настоящий хлебный квас из вечной закваски без дрожжей.

Рецепт хлебного кваса© Depositphotos

Готовить квас нужно только в посуде которая не поддается окислению. Это может быть эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали. Также подойдет обычная трехлитровая банка. Чтобы квас получился игристым, добавь в закваску изюм, он насытит квас пузырьками углекислого газа.

Размякшие сухари (закваска) не выбрасывай. Добавь к ним новую порцию подсушенного хлеба, сахар, изюм и залей чистой водой. Через 12 часов получишь новую порцию освежающего напитка.

Если ты не собираешься делать новую порцию кваса, храни закваску в холодильнике в стеклянной емкости. В крышке сделай небольшие отверстия, чтобы закваска «дышала». Периодически подкармливай ее сахаром и перемешивай. Перед приготовлением кваса закваску нужно достать, добавить сахар и дать постоять 3–4 часа при комнатной температуре.

Рецепт хлебного кваса© Depositphotos

Ингредиенты

Рецепт хлебного кваса

  • 300 гр ржаного хлеба (черного)
  • 3–4 л воды
  • 10–15 ст. л сахара
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление

  1. Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

    Рецепт хлебного кваса© Depositphotos

  2. Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
  3. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.

    Рецепт хлебного кваса

  4. Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пенится и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

    Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

  5. После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.

    Рецепт хлебного кваса

  6. Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!

    Рецепт хлебного кваса

  7. Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. На утро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

    Рецепт хлебного кваса

Понравился рецепт? Делись с друзьями! В жаркий летний зной они захотят узнать как сделать хлебный квас в домашних условия.

Рецепт хлебного кваса
Adblock
detector