Рецепт пшеничной каши по-армянски

13.09.201920:00

Рецепт пшеничной каши по-армянски

Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.

Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара, — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.

Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

Как приготовить вкусную кашу

Ингредиенты

  • 600 г курицы
  • 200 г пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. корицы
  • соль

Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

Приготовление

Рецепт пшеничной каши по-армянски

  1. Промой курицу, сними с нее кожицу, нарежь крупными кусками и положи на дно кастрюли. Крупу также промой и засыпь в кастрюлю. Залей всё водой. Приблизительно 400 мл — это 4 стакана.

    Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

  2. Поставь на огонь, доведи до кипения, посоли, убавь огонь на минимум и вари 2,5-3 часа. Чтобы птица разварилась и потом буквально растаяла в каше.

    Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

  3. Через 3 часа достань птицу. Мясо отдели от костей. И верни обратно в кастрюлю. Вари дальше постоянно помешивая. Когда каша ариса станет вязкой, выключи, пусть постоит с закрытой крышкой еще 10 минут. В конце добавь масла и можешь подавать.

    Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или на часов 6 днем, каждые 2 часа, меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее также, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.

Рецепт пшеничной каши по-армянски© DepositPhotos

Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.

Рецепт пшеничной каши по-армянски
Adblock
detector