Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

20.12.201812:00

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

«Так Просто!» подготовил для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена (от немецкого Baum — дерево, Kuchen — пирог), который немцы уже более 300 лет считают обязательным атрибутом рождественского стола.

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога© DepositPhotos

Срез баумкухена похож на спил дерева с годовыми кольцами. Причина в особой технологии приготовления: вращающийся над огнем вертел макают в тесто и запекают до тех пор, пока не получится 15–20 слоев. Потом пирог-дерево снимают с вертела, нарезают на части и покрывают шоколадом.

View this post on Instagram

Доброе утро, друзья! ???????? Команда Woodpie находится в отпуске, и желает вам отличных выходных! Пусть на душе всегда будет тепло и сладко, как сам баумкухен ☺️

A post shared by Кондитерская WoodPie (@woodpie_store) on Nov 5, 2016 at 1:28am PDT

В Японии такие пироги считаются символом благополучия и их дарят на свадьбы.

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

Существует литовский вариант такой выпечки, шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении слегка стекает и образует подобие веточек.

View this post on Instagram

— Так в делают шакотис???????????????? #ялюблюлитву #праздникморя #шакотис #клайпеда2017 #лягушкапутешественица #девочкитакиедевочки #ялюблюпоесть #национальнаявыпечка #литовскаякухня #калининград — #regrann

A post shared by европейская выпечка (@bgd4292) on Oct 23, 2018 at 1:25pm PDT

Рождественский пирог

За неимением специального вертела и газовой горелки, попробуем приготовить пирог баумкухен с помощью духовки и картонного валика от пищевой пленки.

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 210 г сахара
  • 125 г муки
  • 125 г кукурузного крахмала
  • 125 г миндальной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 11 г разрыхлителя для теста
  • 11 г разрыхлителя для теста
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • щепотка соли
  • 150 г джема (необязательно)
  • 70–100 г шоколада
  • растительное масло для смазки

Приготовление

  1. Раздели белки и желтки.
  2. Добавь в белки соль и взбей их до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину сахара.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  3. Взбей миксером мягкое масло комнатной температуры, оставшуюся половину сахара и экстракт ванили в белую пышную массу.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  4. В несколько приемов добавь желтки и продолжай взбивать. Во взбитую массу добавь миндальную муку и перемешай ложкой.
  5. Добавь просеянную через сито муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Тщательно всё перемешай. Должно получиться плотное тесто.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  6. Продолжай перемешивать, добавляя небольшими порциями взбитые белки. В результате тесто станет нежным и воздушным.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  7. Застели противень пергаментной бумагой. Смажь бумагу растительным маслом.
  8. Заверни в пергаментную бумагу картонную трубку, которая обычно остается от использованной пищевой пленки или фольги.
  9. Выложи на противень 5–6 столовых ложек теста и распредели его тонким слоем.Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  10. Отправь противень с тестом в духовку разогретую до 220–230 градусов и выпекай примерно 6 минут до золотистого цвета. Важно не передержать коржи в духовке, чтобы они не пересохли, тогда их сложно будет свернуть.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  11. Смажь корж повидлом и, пока он не остыл, плотно оберни вокруг картонной трубки.Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  12. Отправь в духовку еще один корж, смажь его повидлом и сверни вокруг первого. Повторяй эту последовательность действий, пока не закончится тесто.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  13. Дай рулету остыть и аккуратно извлеки из него картонную трубку.
  14. Подровняй ножом края рулета и разрежь его на две части. Получилось два пирога.Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  15. Растопи в микроволновке шоколад и покрой им бока получившихся пирогов.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  16. Дай шоколаду застыть. Пирог-дерево баумкухен готов.
    Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
  17. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Когда-то штоллен, как и баумкухен, был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт рождественского штоллена. Вяленая черная смородина, цукаты, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают ему неповторимый вкус. Попробуй — и влюбишься в него раз и на всю жизнь!

Автор статьи

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт приготовления немецкого рождественского пирога
Adblock detector