Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.

Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.

В преддверии Светлого праздника Пасхи «Так Просто!» предлагает тебе рецепт пасхального кулича на сметане. Этот рецепт адресован в первую очередь тем, кто любит влажные, ажурные, но в то же время плотные куличи. Именно такую текстуру и придает куличам сметана. Попробуй, не пожалеешь!

Кулич на сметане

Ингредиенты

  • 300 г изюма
  • 700–800 г муки
  • 300 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)

Приготовление

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было чуть теплым.
    Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
  2. Добавь в молоко дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавь 200–250 г муки, перемешай.
  4. Накрой салфеткой или полотенцем, поставь в теплое место.
    Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
  5. Опара должна увеличиться вдвое (на это ушло около 30 минут).
  6. Яйца взбей с сахаром.
  7. Разрежь палочку ванили, извлеки семена.
  8. Добавь в опару яйца, перемешай.
    Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
  9. Добавь семена ванили (или ванильный сахар).
  10. Добавь размягченное (не топленое) масло, перемешай.
  11. Добавь сметану, перемешай.
  12. Добавь оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замеси тесто. Хорошо вымеси тесто, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
    Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
  13. Накрой тесто салфеткой или полотенцем, поставь в теплое место.
  14. Тесто должно хорошо подняться (на это уходит около 30 минут).
  15. Добавь в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрой салфеткой или полотенцем, поставь в теплое место.
  16. Дай тесту еще раз хорошо подняться (на это уходит около 30 минут).
    Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
  17. Смажь формочки маслом. Выложи тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
  18. Дай тесту подняться. После этого поставь в разогретую до 100 градусов духовку, выпекай в течение 10 минут. Увеличь температуру до 180 градусов, выпекай до готовности (около 30 минут).
  19. Как только кулич зарумянится, проверь его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой).
  20. Укрась кулич на свой вкус.
  21. Пасхальный кулич на сметане готов. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Потрясающий кулич! Влажный, ажурный, но в то же время плотный, да еще и на сметане.
Рецепт орехового пирога
Adblock
detector