Полезные свойства масла гхи

Полезные свойства масла гхи

Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Полезные свойства масла гхи© Depositphotos

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

Полезные свойства масла гхи© Depositphotos

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно.

Топленое масло гхи

В отличие от обычного сливочного масла, масло гхи имеет более высокую точку дымления, его можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов. Приготовленная на таком масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

Полезные свойства масла гхи© Depositphotos

Согласно Аюрведе, масло Гхи — это один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Он усиливает все виды агни (биологического огня, который управляет метаболизмом), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

В Индии масло гхи издавна называли жидким золотом, считали концентрированной солнечной энергией и даже мерилом благосостояния. Индусы применяют его не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах и часто для лечения.

Полезные свойства масла гхи© Depositphotos

Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и длительное время хранят в плотно закрытых сосудах. «Выдержанное» масло, как ни странно, ценится за свои целебные свойства намного больше обычного.

Применение масла Гхи в лечебных целях

Топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Упоминается древний рецепт применения масла гхи: «1–2 чайные ложки гхи в день улучшат зрение и память, стимулируют пищеварение, очистят кожу, оберегут организм от хворей и даруют долголетие».

  1. Для лечения нарушенного пищеварения
    Масло гхи способствует быстрому усвоению пищи и выведению продуктов распада из организма, стимулирует метаболизм. Рецепт: после приема пищи рассасывай по половине чайной ложки масла.
    Полезные свойства масла гхи
  2. Для укрепления иммунитета
    Смешай масло с любимыми орехами, сухофруктами и специями и съедай натощак утром по одной столовой ложке. При желании добавляй к этой смеси ряженку или сметану.
  3. От головных болей
    Растирай маслом виски, ладони и стопы.
  4. Для больных суставов
    Ежедневно за полчаса до сна натирай проблемный участок гхи.
  5. От ангины и простуды
    В равных частях смешай мало гхи и мед. Рассасывай смесь по пол чайной ложки после еды.
  6. От кашля
    Смешай чайную ложку масла с четвертью чайной ложки черного перца, принимай 2–3 раза в день.
  7. От целлюлита
    Массаж с маслом гхи поможет избавиться от целлюлита и омолодить кожу всего тела.
    Полезные свойства масла гхи© Depositphotos

Как приготовить топленое масло Гхи

Существует несколько способов приготовить масло гхи в домашних условиях: на водяной бане, в духовке, в мультиварке, на плите. Мы выбрали для описания самый простой. Будем готовить масло гхи на плите в толстостенной кастрюле.

Полезные свойства масла гхи

Ингредиенты

  • 1 кг качественного сливочного масла
  • кастрюля с толстым дном

Приготовление

  1. Нарежь масло кубиками одинакового размера по 2–3 сантиметра. Так оно будет более равномерно нагреваться и плавиться.
    Полезные свойства масла гхи
  2. Поставь кастрюлю с маслом на самый маленький огонь.
  3. Через некоторое время масло растопится и начнет закипать.
    Полезные свойства масла гхи
  4. Когда масло закипит, на его поверхности появится белая пена из остатков влаги и белков, которую можно аккуратно снять шумовкой. Само масло пока еще мутное, но в какой-то момент пена перестанет появляться, а масло станет более прозрачным.
    Полезные свойства масла гхи
  5. В случае с качественным домашним маслом это обычно происходит при температуре 115 градусов. Для магазинного масла температура может быть несколько больше.
  6. Важно уловить момент, когда кипение успокоилось, масло уже стало прозрачным, а белковые хлопья на дне кастрюли еще не стали темнеть. В этот момент масло нужно снять с огня.
  7. После этого дай ему остыть и процеди через сложенную в несколько слоев марлю.
    Полезные свойства масла гхи
  8. По мере остывания масло будет мутнеть и твердеть. На всё обычно уходит один час или чуть больше, а из 1 кг сливочного масла получается 700–800 г топленого.
    Полезные свойства масла гхи
  9. Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит различные ароматы. Твои блюда станут намного вкуснее, если ты добавишь пряности в само масло при перетопке. Для этого заверни семена кориандра, гвоздику и душистый перец в марлю и опусти в кипящее масло.
    Полезные свойства масла гхи
  10. Теперь ты знаешь, как сделать масло гхи своими руками. Его можно хранить до 6–8 месяцев при комнатной температуре и, как говорят, неограниченно долго в холодильнике.

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Автор статьи

Полезные свойства масла гхи

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Оцените статью
Полезные свойства масла гхи
Первый в мире отель с собственным тропическим лесом
Adblock
detector