Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

Вчера с мужем были в гостях, где нас обещали угостить вкусным десертом. Увидев на столе любимый торт, который мне всегда готовила бабушка, переспросила: «Полет?» Но подруга гордо заявила: «Ты что, это же “Сенатор!”»

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…© DepositPhotos

Торт «Полет»

Название меня не очень беспокоило. Я уже мысленно положила кусочек торта на свою тарелку и представила как ложечка проваливается в нежные волны сливочного крема и с хрустом разламывает воздушные коржи, и опять окунается в масло… И вот, разговоры окончены, чай в чашках, торт у меня. Но где же осколки безе, хрупкие и невесомые, где густой крем и хрустящие орешки? Маргарин да прогорклый арахис оставили неприятное послевкусие.

Дома я твердо решила, что зову подругу в гости, и покажу ей, каким должен быть настоящий «Полет», или «Сенатор», как она привыкла его называть. И чтобы уберечь тебя, дорогой читатель, от невкусных магазинных сладостей, делюсь проверенным рецептом гениального воздушного десерта.

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…© DepositPhotos

Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный «по ГОСТу».

Ингредиенты для коржей

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • уксус для протирания формы

В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывать поверх крема.

Ингредиенты для быстрого крема

  • 150 г любых орехов
  • 300 г сгущенки
  • 220 г сливочного масла
  • 15 г ванильного сахара

Ингредиенты для крема «по ГОСТу»

  • 1 желток
  • 200 г сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 220 г сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 15 г ванильного сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 150 г любых орехов

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5—2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой смоченной в уксусе.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  2. Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  3. Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  4. Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5—2 часа.
  5. Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку не переставая взбивать.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  6. Крем «по ГОСТу» приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  7. Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
  8. Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме застеленной пищевой пленкой.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  9. На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

  10. Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
  11. Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего 6–8). Перед подачей осторожно вынимай из формы и сними пленку. Приятного аппетита!

    Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

Пока торт в холодильнике, отвлекись от домашних дел. Посмотри один из интересных сериалов, которые меняют мировоззрение, или почитай книгу. Очень важно уметь отдыхать и быть наедине с собой.

Или попробуй приготовить греческий сырный пирог — тиропиту. Если испечь его вечером, он прекрасно подойдет на завтрак или как плотный перекус в обед.

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…
Как деревья влияют на энергетику человека?
Adblock
detector