Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Подсолнечное масло — один из наиболее часто используемых растительных масел в пище. Нас с детства приучали к тому, что масло подсолнечника самое полезное. Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нём, используем при приготовлении домашних заготовок и консервации. Его популярность обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной.

Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и само употребление подсолнечного масла опасно для здоровья.

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…© DepositPhotos

В этой статье ты узнаешь о негативном влиянии подсолнечного масла на организм и о том, почему редакция «Так Просто!» рекомендует избегать частого употребления этого масла.

Масло подсолнечника

Исследование международной группы ученых, возглавляемое Университетом Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов печени, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.

В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Профессор физиологии Университета Гранады Хосе Луис Моралес, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел. Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям.»

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте. При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, тогда хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя подсолнечное масло?

  1. Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
  2. Нельзя употреблять и детям до 2 лет.
  3. Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
  4. Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех, употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.

Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

  1. Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
  2. Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
  3. Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием нагревания полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  4. Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Болезней без причины не бывает. Вред растительного масла может вызвать тяжелые последствия и непоправимый урон здоровью человека.

Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…
Исследование: женщины имеют более тесную эмоциональную связь с кошками
Adblock
detector