Как заквасить капусту целыми кочанами

31.10.201920:32

Как заквасить капусту целыми кочанами

Конец осени делает особенно актуальной тему заготовки на зиму хрустящей и сочной капусты. И то правда, куда ж без нее: в салаты, винегрет, начинку для пирожков, или просто заправлять маслом и подавать на стол.

Как заквасить капусту целыми кочанами

В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления капусты, а мы сегодня хотим предложить читателям несколько необычный рецепт. Капуста по-балкански квасится целиком, кочанами.

Как заквасить капусту целыми кочанами

Ее вкус отличается от нашей, шинкованной, но, как утверждают знакомые сербы, ничуть не хуже. Мороки, очевидно, меньше. Нужна только вместительная пластиковая бочка. А какие получаются голубцы!

Как вкусно заквасить капусту

Ингредиенты

Как заквасить капусту целыми кочанами

  • 15 кг капусты
  • 15–20 л воды
  • 600 г соли для рассола и дополнительно в каждый кочан (как получится)
  • емкость объемом 40 л

Приготовление

  1. Очисти от верхних листьев свежую капусту хорошего качества. По каким признакам выбрать подходящие кочаны мы уже рассказывали раньше.
  2. Вырежь кочерыжку на глубину указательного пальца. Это нужно, чтобы капуста равномерно просолилась.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  3. Хорошо помой и окати кипятком подходящую пластиковую или эмалированную емкость с крышкой.
  4. Разведи в воде соль, дай ей отстояться, чтобы вся растворилась. На 10 литров воды требуется 300 граммов соли. Лучше не брать йодированную соль, капуста с ней получится не такой хрустящей.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  5. Засыпь соль в вырезанные в кочанах ямки.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  6. Аккуратно уложи все кочаны ямками вверх в бочку.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  7. Залей бочку соленой водой.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  8. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Можно поставить сверху на капусту какой-нибудь груз.
    Как заквасить капусту целыми кочанами
  9. Закрой емкость крышкой. Через пару дней проверь уровень воды, если мало — долей.
  10. При комнатной температуре (18–20 градусов) квашеная капуста по-балкански будет готова через 20 дней, если холоднее — через 30–45 дней.

    На поверхности рассола может образоваться белая пленка, не пугайся, так и должно быть. Ее можно аккуратно снять ситечком или шумовкой.

  11. Приятного аппетита!

Соленая капуста содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Это еще один повод приготовить на зиму вкусную и хрустящую капустную закуску.

Как заквасить капусту целыми кочанами
Adblock
detector