Инструкция по приготовлению вяленых слив

Инструкция по приготовлению вяленых слив

Если у тебя, как и у меня в этом году, выдался отличный урожай слив, предлагаю сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вяленые помидоры пробовали многие, а вот вяленые сливы — это поистине закуска для гурманов!

Получаются они бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй. Идеальное дополнение к мясу, вину и сырам. Мои друзья всегда просят захватить с собой на пикник именно эту пикантную закуску.

Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

Вяленые сливы

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!

Инструкция по приготовлению вяленых слив

Ингредиенты для маринада

  • 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»)
  • 70 г винного уксуса
  • 50 г оливкового масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 3 г красного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого чеснока
  • 2 веточки розмарина

Ингредиенты для заливки при хранении

  • 120 г оливкового масла
  • 120 г подсолнечного масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 г душистого перца
  • 2–3 шт. черного переца горошком
  • 5–7 г семян горчицы

Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

Приготовление

  1. Сливы вымой, разрежь пополам, удали косточки.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

  2. Для приготовления маринада чеснок натри на терке, розмарин мелко нарежь. Все ингредиенты маринада соедини в глубокой миске: соль, сахар, прованские травы, сушенный чеснок, красный молотый перец, натертый на терке свежий чеснок, розмарин, оливковое масло и винный уксус.

    Залей сливы маринадом и аккуратно перемешай. Оставь сливы с соусом мариноваться в течение 3 часов.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  3. Застели противень фольгой, выложи половинки слив серединкой вверх. Вялить сливу можно в духовке при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает около 2–3 часов.

    Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от твоей духовки и от результата, который ты хочешь получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйся на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом: смотри, чтобы слива не подгорела.

    Обрати внимание, что во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  4. Оставь сливы на столе еще на 3 дня, чтобы они еще лучше подсохли.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  5. В стерилизованную сухую банку выкладывай несколько зубчиков чеснока и 2 веточки розмарина, затем слой вяленых слив, присыпь всё приправой. У меня это — душистый перец, перец горошком и семена горчицы. Слоями наполняй баночку до самого верха, сливу старайся укладывать плотнее.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  6. Залей вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на твое усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу. Закрой баночку крышкой и убери в холодильник. Оставь закуску до зимы, а если не терпится попробовать, то подожди хотя бы 2–3 дня, так как слива должна настояться.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

Оцените статью
Инструкция по приготовлению вяленых слив
Чем полезна чечевица
Adblock
detector