Инструкция по приготовлению вяленых слив

Инструкция по приготовлению вяленых слив

Если у тебя, как и у меня в этом году, выдался отличный урожай слив, предлагаю сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вяленые помидоры пробовали многие, а вот вяленые сливы — это поистине закуска для гурманов!

Получаются они бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй. Идеальное дополнение к мясу, вину и сырам. Мои друзья всегда просят захватить с собой на пикник именно эту пикантную закуску.

Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

Вяленые сливы

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!

Инструкция по приготовлению вяленых слив

Ингредиенты для маринада

  • 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»)
  • 70 г винного уксуса
  • 50 г оливкового масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 3 г красного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого чеснока
  • 2 веточки розмарина

Ингредиенты для заливки при хранении

  • 120 г оливкового масла
  • 120 г подсолнечного масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 г душистого перца
  • 2–3 шт. черного переца горошком
  • 5–7 г семян горчицы

Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

Приготовление

  1. Сливы вымой, разрежь пополам, удали косточки.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив© Depositphotos

  2. Для приготовления маринада чеснок натри на терке, розмарин мелко нарежь. Все ингредиенты маринада соедини в глубокой миске: соль, сахар, прованские травы, сушенный чеснок, красный молотый перец, натертый на терке свежий чеснок, розмарин, оливковое масло и винный уксус.

    Залей сливы маринадом и аккуратно перемешай. Оставь сливы с соусом мариноваться в течение 3 часов.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  3. Застели противень фольгой, выложи половинки слив серединкой вверх. Вялить сливу можно в духовке при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает около 2–3 часов.

    Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от твоей духовки и от результата, который ты хочешь получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйся на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом: смотри, чтобы слива не подгорела.

    Обрати внимание, что во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  4. Оставь сливы на столе еще на 3 дня, чтобы они еще лучше подсохли.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  5. В стерилизованную сухую банку выкладывай несколько зубчиков чеснока и 2 веточки розмарина, затем слой вяленых слив, присыпь всё приправой. У меня это — душистый перец, перец горошком и семена горчицы. Слоями наполняй баночку до самого верха, сливу старайся укладывать плотнее.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

  6. Залей вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на твое усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу. Закрой баночку крышкой и убери в холодильник. Оставь закуску до зимы, а если не терпится попробовать, то подожди хотя бы 2–3 дня, так как слива должна настояться.

    Инструкция по приготовлению вяленых слив

Инструкция по приготовлению вяленых слив
Сезон баклажанов открыт: 3 простых рецепта для приготовления «синеньких».
Adblock
detector