Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

17.12.201819:00

Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

Неделю назад я ездила в гости к своей очень хорошей подруге, с которой мы вместе учились в школе. Лейла — цыганка по происхождению, а по образованию — экономист; при этом она работает в цыганском театре «Ромэн»: поет, танцует, а в свободное время балует домашних и гостей вкусными блюдами, так как она действительно кулинар от Бога.

Именно у нее я впервые попробовала сытные и очень вкусные цеппелины. Кто не знает, что это такое, рассказываю: цеппелины — это такие большие клецки из картофеля с начинкой. Блюдо это родом из Литвы.

Инструкция по приготовлению клецок из картофеля© DepositPhotos

Название «цеппелины» появилось в Первую Мировую войну, когда над Литвой всё время летали огромные немецкие дирижабли. Производила их фирма Zeppelin. Огромные клецки из тертого картофеля с мясной или творожной начинкой сильно напоминали неповоротливые дирижабли. Поэтому за ними и закрепилось название — цеппелины.

Тесто для цеппелин делают из сырого картофеля с добавлением отварного. Причем картофель надо выбирать очень тщательно — проросший или вялый не подойдет, также не подходят зазеленевшие картофелины.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить цеппелины. Муж говорит, что они куда круче его любимых пельмешек!

Инструкция по приготовлению клецок из картофеля© DepositPhotos

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты

  • 600 г сырого картофеля
  • 200 г отварного картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 100 г бекона с салом
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • сметана по вкусу

Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

Приготовление

  1. Мелко порежь лук. Смешай лук с готовим фаршем. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  2. На самой меленькой терке («для цедры») натри всю сырую картошку. Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью. В этот момент поставь на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой.

    А пока она закипает, выжми тертую картошку через марлю. Отошедшую жидкость не выливай: она нам еще пригодится.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  3. Отваренный в мундире картофель очисти от кожуры. Сделай из отварного картофеля пюре и добавь его к тертому картофелю.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  4. Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько слей.

    Добавь в смесь картофеля крахмал, посоли и поперчи по вкусу. Тщательно всё перемешай. Это наше тесто.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  5. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, поставь маленький эксперимент. Для начала сформируй из теста маленький шарик. Опусти его в горячую воду. Подожди 1–2 минуты. Если шарик не распался, значит, тесто удалось.

    Если нет, добавь в него немного крахмала и вновь экспериментируй до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  6. Руку смочи холодной водой, зачерпни горсть картофельной массы и сформируй лепешку. Внутрь положи фарш и плотно закрепи края, формируя цеппелин.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  7. В кастрюлю с водой добавь крахмал, перемешай, доведи до кипения. Опусти цеппелины в кастрюлю с кипящей водой. Вари цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  8. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого мелко порежь луковицу, а также бекон с салом.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  9. Сало и лук отправь жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сметану, но это не обязательно.

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

  10. В небольшую, но глубокую тарелку выложи цеппелины, а затем полей их соусом с луком и шкварками. А также в качестве дополнения к соусу используй сметану.

    Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

    Инструкция по приготовлению клецок из картофеля

Инструкция по приготовлению клецок из картофеля
Adblock
detector