Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

Фрукты и овощи, к которым мы привыкли, не всегда выглядели так, как сейчас. Столетия селекции превратили их в нечто, совершенно отличающееся от того, что задумала природа. А вмешательство человека явно проходило по принципу «больше мякоти, меньше семян».

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

Арбуз

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

Эта картина была написана итальянским художником 17-го века Джованни Станки. Она наглядно иллюстрирует, как выглядели арбузы 400 лет назад. Современный плод явно отличается большей аппетитностью. В старой версии так мало мякоти и так много косточек!

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиСовременный арбуз

Банан

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиДикий банан

Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад, хотя, возможно, это произошло и раньше. Зарождению этой ветви сельского хозяйства мир обязан Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Два сорта диких бананов Musa acuminata (Муса кондиломы) и Musa balbisiana (Муса балбисиана) — предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, и минимум мякоти. Разница налицо!

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиКультурный банан

Морковь

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиДикая морковь

Морковь начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод выглядел как настоящий корень, тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. Что касается оттенка, он долгое время оставался фиолетовым. С годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой. Фермеры одомашнили тонкие серо-фиолетовые корневища, получив вкусный и красивый овощ. Кстати, раньше морковь отличалась резким запахом, чего в наше время не встретишь.

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиКультурная морковь

Персик

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

В голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером — примерно с вишню. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили

Баклажан

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиПредок баклажана

В процессе совершенствования баклажаны много раз меняли форму и оттенок. В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Кстати, одни из наиболее ранних сортов овоща выращивались в Китае. Дикий баклажан по незнанию можно принять за небольшую ягоду. Небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. Стебли постепенно избавились от шипов. Ну и, конечно же, цвет. Теперь он только фиолетовый.

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиКультурный баклажан

Кукуруза

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиПредок кукурузы

Скудные сухие ростки — именно так выглядели первые плоды кукурузы. На сегодняшний день початки кукурузы гораздо крупнее, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, а раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурилиКультурная кукуруза

Так выглядели фрукты и овощи до того, как их окультурили
Рецепт котлет из сала
Adblock
detector