«Расплата за славу». Одиночество миледи Маргариты Тереховой

«Расплата за славу». Одиночество миледи Маргариты Тереховой

Талантливая актриса

Одна из красивейших актрис советского кино, легендарная «Миледи» и «графиня де Бельфлёр», она была невероятно популярна и востребована в кино. Но часто это шло вразрез с личной жизнью.

Девочка отлично училась, играла в школьном театре. Но детство Риты трудно назвать счастливым. Мать Риты, актриса Галина Станиславовна, в какой-то момент выяснила, что у её мужа Бориса Ивановича параллельно было… три семьи. В каждой росли дети, и все — девочки. В итоге из семьи Риты отец ушёл, когда она была ещё совсем маленькой. Впоследствии Терехова никогда не общалась со сводными сёстрами. Обе они занимаются научной деятельностью. Старшая — профессор, живёт в Кемерове, младшая — научный сотрудник, живёт, как и Маргарита Терехова, в Москве.

Надо сказать, что изначально будущая звезда театра и кино тоже собиралась посвятить себя науке и в 1959 г. даже поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Но, проучившись два курса, поняла, что формулы — это не её идеал светлого будущего. Маргарита отправилась в Москву «поступать на актрису». В итоге Терехова была зачислена в Школу-студию при Театре имени Моссовета. Именно в этот театр, кстати, она пришла по окончании учёбы и сыграла на этой сцене ряд ярких ролей: Клеопатру, Сонечку Мармеладову, императрицу Елизавету в «Царской охоте» Зорина, Виржини Вальтер в «Милом друге» по Мопассану.

В кино Тереховой тоже всегда сопутствовал успех. С первых же ролей эту необычную актрису с мистическими глазами запомнят зрители. В картине 1965 г. «Здравствуй, это я!» артистка исполнит юную Таню. После этой роли в неё влюбился сокурсник Вячеслав Бутенко. Страстный роман закончился свадьбой, но всего через несколько месяцев молодые люди поймут, что поторопились, и разведутся. Дальше у Тереховой вспыхнул роман с всемирно знаменитым танцовщиком Большого театра Марисом Лиепой, но артист был несвободен. Эта история тоже закончилась.

Жертва быта

На съёмках совместной советско-болгарской картины «Бегущая по волнам» режиссёра Павла Любимова по одноимённому роману Александра Грина актриса знакомится с молодым красавцем-болгарином Саввой Хашимовым. В ленте он играл пианиста Томаса Гарвея, едущего на гастроли. На одной из станций тот выходит из вагона покурить и случано узнаёт, что города, которые, как он считал, придумал Адександр Грин для своих произведений, на самом деле существуют и даже находятся всего в получасе езды друг от друга. Маргарита Терехова сыграла в этой картине сразу двух героинь.

И во всех них, конечно, влюбился Савва. Он сделал красавице-актрисе предложение, после свадьбы Терехова забеременела, в августе 1967 года у пары родилась дочь Анна. Сегодня Анна Терехова — так же, как и родители, известная актриса, много играет в кино и театре.

К сожалению, молодую семью задавили быт и безденежье. После свадьбы Хашимов с Тереховой жили в общежитии, год Савва не мог найти работу. В результате ему предложили роль в родной Болгарии: в театре, к котором Савва работал ещё до свадьбы. Актёр предложил жене переехать вместе с ним, но русскоязычная актриса в другой стране осталась бы без достаточного объёма ролей. А творчество для Тереховой было важнее комфорта. В результате брак распался. Хашимов в Болгарии стал известным актёром, более 10 лет он возглавлял Союз артистов Болгарии. Савва сыграл десятки ролей, особенно ему удавались постановки русской классики. В 2012 году Хашимова не стало. Надо сказать, что Терехова с бывшим мужем всю жизнь поддерживала добрые отношения, они помогали друг другу в трудные моменты.

Коварная интриганка

Но в жизни, вероятно, действует закон равновесия. Если личная жизнь у актрисы не складывалась, то в творчестве ей продолжало везти. Терехова сыграла в знаковой картине Андрея Тарковского «Зеркало». После роли жены и матери, на которую претендовали также Людмила Чурсина и Марина Влади, зрители навсегда запомнят загадочную улыбку актрисы.

Но развить отношения с Тураевым было невозможно: мужчина был женат. Терехова вышла замуж за молодого режиссёра Георгия Гаврилова. Уже будучи взрослым, сын Александр услышал разговоры про «непонятное отцовство». Он отправился в Таджикистан и познакомился с Сайфиддином Тураевым, на которого он был весьма похож. Тураев, кстати, сделал неплохую политическую карьеру и даже баллотировался в президенты Таджикистана. Но вот отцовство своё отрицал. Что же касается третьего мужа Маргариты, — Гаврилова — то в 1998 году он переехал в Нью-Йорк и больше с Тереховой не общался.

После крушения третьего брака Терехова ушла с головой в работу и заботу о детях. В том числе о чужих: Маргарита Борисовна достаточно долгое время преподавала во ВГИКе.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Оцените статью
«Расплата за славу». Одиночество миледи Маргариты Тереховой
Напиток, утоляющий жажду — мятный лимонад
Adblock
detector