Бабушка рассказала мне, почему раньше все ели смалец — и почти не болели

Бабушка рассказала мне, почему раньше все ели смалец — и почти не болели

Смальцем называют вытапливаемый жир свиного сала. Он лежит в основе множества традиционных украинских, польских, немецких и других блюд. Также на смальце можно жарить овощи, мясо, полуфабрикаты, мучные изделия и многое другое.

В наше время всегда можно приобрести смалец, произведённый на заводе, но ценители утверждают, что с домашним он не сравнится.

К сожалению, диетологи и вегетарианцы категорически против такой пищи. Они нашли достаточно доказательств, чтобы усомнится в пользе смальца, и не употреблять его вообще.

Однако многим он необходим, чтобы поддерживать своё здоровье и восстанавливать силы после тяжёлой физической и умственной работы. Не зря в старые времена все ели смалец и почти не болели!

В чём польза смальца?

Бабушка рассказала мне, почему раньше все ели смалец — и почти не болели

Смалец содержит в себе множество полезных веществ:

  • Витамин В4, или холин влияет на обмен белков и жиров в организме, предотвращает появление склероза и улучшает работу сердца, способствует регенерации печени при алкоголизме и гепатите.
  • Витамин Е укрепляет стенки капилляров и сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает свёртываемость крови и способствует регенерации тканей.
  • Витамин D участвует в обмене веществ, регулирует процессы усвоения организмом кальция и фосфора, замедляет рост раковых клеток, активирует рост и формирование костной ткани.
  • Селен защищает ткани глаза от свободных радикалов, принимает участие в процессе роста клеток.
  • Цинк улучшает снабжение сетчатки глаза кислородом, способствует улучшению структуры зрительного нерва.
  • Также в смальце есть холестерин, как полезный, так и вредный. Первый необходим для синтеза разных гормонов, входит в состав мембран клеток, также участвует в выработке серотонина. Если у вас часто наблюдается подавленное настроение, обязательно ешьте по утрам до 50 г сала или 20 г смальца.

Когда без смальца не обойтись?

По словам учёных, смалец и другие продукты, богатые жирными кислотами, незаменимы:

  • при сильных физических нагрузках;
  • при общем истощении организма;
  • в зимний период;
  • при выведении камней из печени либо мочевого пузыря (после предварительной консультации с врачом).

Что ещё можно делать со смальцем?

Бабушка рассказала мне, почему раньше все ели смалец — и почти не болели

Смалец употребляют не только в пищу, но и как лекарственное и даже косметическое средство.

  • В старину смальцем мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.
  • При облысении проблемные участки кожи намазывают смальцем, а затем смывают тёплой водой. Процедуру повторяют несколько раз.
  • При боли в суставах их смазывают на ночь смальцем, накрывают вощёной бумагой, тепло укутывают и оставляют до утра. Если к смальцу добавить мёд, то лечебный эффект будет сильнее.

В косметологии смалец применяют для чистки лица, устранения воспалительных процессов, укрепления волос:

  • Витамин D замедляет старение кожи, убирает шелушение и сухость, придаёт мягкость и бархатистость.
  • Витамин B4 улучшает регенерацию клеток, делает кожу упругой.
  • Витамин E разглаживает кожные покровы.
  • Селен предотвращает появление угревой сыпи.

Чтобы подлечить обветренную и шелушащуюся кожу, втирайте смалец в поражённые участки 7–10 минут. Будьте осторожны вокруг глаз: тут наносить смалец следует лёгкими похлопывающими движениями. Затем уберите остатки смальца бумажной салфеткой. Для закрепления эффекта можно нанести увлажняющий крем.

А вы любите этот исконный продукт?

Оцените статью
Бабушка рассказала мне, почему раньше все ели смалец — и почти не болели
Рецепт пирога с яблоками и шоколадно-сливочным кремом
Adblock
detector