Сохранные операции для собак с остеосаркомой

04.08.201916:32

Сохранные операции для собак с остеосаркомой


Ветеринария, как и человеческая медицина, не стоит на месте. Она развивается и совершенствуется. Например, сегодня уже можно говорить о серии успешно проведённых сохранных операций, которые позволили избежать ампутаций при остеосаркоме у собак.

Дмитрий Гаранин, ведущий хирург клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, рассказывает о том, как проходят такие операции и как они помогают собакам с остеосаркомой.

Что это за операции?

Сохранные операции, которые мы проводим, призваны поменять бытующее мнение, что остеосаркома неизбежно ведет к ампутации. Это новый способ, позволяющий сохранить конечность, кости которой оказались поражены злокачественной опухолью.

С чего началась ваша разработка?

С 1965 года специалисты Зооонкоклиники Онкоцентра им. Н.Н. Блохина совместно с медиками работали над повышением эффективности противоопухолевой терапии и занимались поиском новых методов лечения онкологических заболеваний. В частности, в отношении остеосаркомы пробовались различные способы экстракорпоральной обработки поражённой костной ткани для дальнейшей её пересадки пациенту.

Какими были результаты?

Удалось частично решить эту проблему. Некоторые техники сохранных операций пришли из медицины в ветеринарную практику. Однако был и обратный процесс: например, отдельные методы пришли в медицину из ветеринарии. Одним из таких является метод моего учителя, профессора Владимира Никифоровича Митина, работавшего в Онкоцентре и создавшего клинику «Биоконтроль». Его метод заключается в том, что поражённый остеосаркомой участок кости вырезают, затем подвергают заморозке и облучению, после чего возвращают обратно — имплантируют в конечность.

Сохранные операции для собак с остеосаркомой

В чём новшество сохранных операций, которые сейчас проводятся в вашей клинике?

При удалении какого-то участка кости, который иногда может быть довольно большим — до 75% кости, вырезанный участок необходимо чем-то заместить. В частности, это может быть эндопротез из металла или облучённый фрагмент кости, в котором не осталось злокачественных опухолевых клеток. Мы же в настоящее время прибегаем к иному способу лечения остеосаркомы — имплантации на место удалённого участка кости костной ткани от других, умерших животных.

С костным материалом донора проводятся процедуры, направленные на то, чтобы он в последующем прижился в новом организме. Уникальность этой операции заключается в том, что кости собаки-донора насыщаются стромальными клетками больного реципиента. В результате этого кость полностью «оживает» и приживается в организме.

Сохранные операции для собак с остеосаркомой
Adblock
detector